Оценка потенциала территории

Ресурсный потенциал является важным показателем для любого экономического района. Он помогает определить состояние и возможности развития хозяйственных систем различного уровня.

Оценка потенциала территории при этом играет важную роль. Она непосредственно связана с возможностью экономического развития. Также оценка сигнализирует в случае необходимости о возможных угрозах и катастрофах.

Природная среда выступает как первичный фактор. Качественный первоисточник всех ресурсов – это один из важных факторов экономического роста. Стремительное освоение современных технологий  и инноваций способствует бурному развитию показателей. Однако в это же время оно приводит к истощению земных полезных ресурсов. Потребление природных ископаемых за последние 50 лет увеличилось в 30 раз. По неутешительному прогнозу ученных количество потребляемых резервов будет возрастать в два раза. Это происходит каждые пятнадцать лет.

Оценка потенциала территории по определению степени экологической нагрузки

Оценка потенциала территории включает в себя ряд способов и методов всевозможных исследований. Широко применяются в научных работах показатели, которые отражают степень экологической нагрузки на окружающую среду. К ним относят:

  1. Экологическая емкость территории. Этот показатель показывает способность окружающей среды выполнять свои функции, при этом учитывается возможность воспроизводства необходимых природных ресурсов.
  2. Уровень выбросов загрязняющих веществ. На данный момент есть определенные ограничения по их выбросу для больших предприятий. Нужно понимать, что высокий уровень загрязняющих веществ характерен для больших промышленных городов с огромным количеством заводов, фабрик, предприятий. На карте можно даже выделить города, которые на данный момент являются зоной экологического бедствия.
  3. Объем используемых водных ресурсов. Этот параметр актуален абсолютно для всех городов с любым уровнем развития тяжелой промышленности. Потребляемая вода для технических целей в мегаполисах в десятки раз превышает допустимую норму.
  4. Количество токсических отходов. Они содержат радиоактивные вещества или химические примеси, что представляют опасность для жизни и здоровья человека. К источникам образования токсических отходов относят горнопромышленные, химико-металлургические, машиностроительные, строительные, целлюлозно-бумажные и топливно-энергетические предприятия агропромышленных комплексов.

Все эти показатели с каждым годом становятся гораздо хуже для многих стран мира. Важное экономическое значение несут природно-географические факторы: площадь территории, ее расположение, климат, ландшафт.

Ресурсный потенциал для многих стран играет весомую роль, ведь именно он обеспечивает их экономику. Богатые и разнообразные полезные ископаемые – прекрасная основа для развития перерабатывающих отраслей промышленности.

Узнать больше о потенциале территории в Экспоцентре

Выставка «Нефтегаз» уже который год радует новинками в данной сфере. Также в рамках мероприятия пройдут тематические пленарные заседания и конференции. Центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» уже который год сохраняет статус эффективной площадки для презентаций продукции, запуска новых проектов, делового общения специалистов в нефтегазовой индустрии.


Читайте другие наши статьи:

Ингибиторная защита от коррозии трубопроводов
Повышение нефтеотдачи пластов физико химическими методами
Подсчет запасов нефти объемным методом