Оценка потенциала территории

Методы оценки рекреационного потенциала территории необходимы для выявления и анализа инфраструктуры и кадрового состава. На сегодняшний день существует несколько подходов для изучения ресурсов, при этом оцениваются:

  • функциональная пригодность;
  • степень комфортности;
  • эстетические качества.

Кроме того, в определение рекреационной значимости того или иного ресурса входят экономическая и экологическая оценки. Они осуществляются пофакторно, затем все полученные величины суммируются, и выводятся средние данные соответствия определенного объекта. При анализе ресурсной базы применяют разные шкалы оценивания – трехбалльную, пяти- и десятибалльную.

Топливно-энергетический комплекс играет огромную роль для развития экономики страны, так как является одним из наиболее развитых сегментов. В настоящее время большую популярность набирают тематические выставки и мероприятия. Одной из них является международный форум «Нефтегаз». Организатором проекта является всемирно известный выставочный комплекс ЦВК «Экспоцентр». Устроители позаботились о том, чтобы создать наиболее благоприятные условия для производителей, специалистов и представителей отрасли.

Оценка состояний территорий при инженерно-экологической экспертизе

Нефтепродукты являются главными товарами российского экспорта. По запасам сырья страна занимает седьмое место в мире. На сегодняшний день индустрия развивается во многих регионах Российской Федерации. Наибольшим районом является Западная Сибирь. Здесь открыто около 300 нефтяных и газоносных месторождений. Это составляет более чем 70% общего производства.

В связи с развитием сегмента оценка состояний территорий при инженерно-экологической экспертизе просто необходима. Она дает возможность изучить и определить наличие запасов, а также влияние на окружающую среду.

Отрасль является основным источником огромного дохода России. Тем не менее даже здесь существуют значительные проблемы. Они тормозят нормальное и эффективное развитие индустрии. К основным из них относятся:

  • замедление скорости добычи углеводородов в связи с подорожанием этих работ;
  • нахождение месторождений в труднодоступных местах;
  • иррациональное использование ресурса;
  • применение устаревшего и изношенного технического оснащения в процессе добычи сырья;
  • некачественная переработка и применение попутных энергоресурсов;
  • иррациональное применение передовых технологий в процессе добычи нефтепродуктов;
  • неправильная оценка геоэкологической емкости территории.

Даже несмотря на наличие существенных проблем, промышленность России выпускает нефтепродукты высокого качества. Их характеристики полностью удовлетворяют требования мирового рынка.

Оценка экологического состояния территории

Основная часть внимания направлена на рациональное развитие деятельности. Однако основным направлением является решение насущных проблем и осуществление наращивания производственных мощностей. Кроме того, дополнительно развитие сегмента направлено на автоматизацию процессов, которые не будут оказывать серьезного негативного воздействия на окружающую среду. Поэтому проводится оценка экологического состояния территории.

Исходя из этого на сегодняшний день стремительно создаются новые центры, которые специализируются на добыче углеводородов на востоке России, а также в Каспийском регионе. Создаются новые транспортные схемы для экспорта сырья и всевозможных энергоресурсов. При этом мощности практически всех терминалов наливного типа постоянно увеличиваются, а также растут резервы транспортных мощностей.

Стоит отметить, что существуют прекрасные возможности для того, чтобы индустрия развивалась стремительно и качественно. Это объясняется тем, что государство имеет значительное количество углеводородов, при этом они являются неразведанными. Смело можно заверить, что Россия – страна с огромными и ценными ресурсами.

Важно то, что количество неразведанных запасов сырьевых ресурсов во многом превышает объем их уже существующей добычи. Поэтому открытие новых месторождений, которые увеличат количество сырья в стране, непосредственно приведет к эффективному развитию топливно-энергетического комплекса.

Поддержка нефтяной индустрия государством

Нефтяная индустрия Российской Федерации все время находится под контролем государства. Таким образом, в нее постоянно внедряются новейшее, модернизированное технологическое оснащение и инновационные методы. Это приводит к тому, что осуществлять добычу углеводородов становится все проще, а сам процесс не отнимает массу времени.

Минтопэнерго РФ постоянно принимает множество законодательных проектов и продолжений. Все они нацелены на активизацию использования в процессе добычи «черного золота» инновационных методов. С их помощью можно устранить практически все проблемы, связанные с отраслью.

Также необходимо выделить, что отечественные компании, которые работают в сегменте добычи нефтепродуктов, все чаще начинают сотрудничество с зарубежными компаниями. Это способствует обмену различными технологиями и инновациями и приводит к тому, что:

  • привлекается большое количество иностранных инвестиций;
  • в процессе добычи сырья применяется усовершенствованное оснащение;
  • производится оценка экономического потенциала территории;
  • внедряются уникальные технологические методы.

Для того чтобы не превысить предельно допустимую норму объемов углеводородов, все фирмы ведут учет топливных балансов. Россия – это государство, в котором имеется огромное количество нефтепродуктов, поэтому можно с абсолютной уверенностью сказать, что данный сегмент всегда будет наиболее эффективным, при этом оказывая положительное влияние на развитие экономики страны в целом.

Геоэкологическая оценка территорий приморского края

Немалая часть энергетических ресурсов сосредоточена на востоке России. Одним из наибольших промышленных регионов является Приморский Край. Он располагает огромными потенциальными ресурсами и славится разнообразными месторождениями минерального сырья.

Экономическая оценка прилегающих территорий Приморского Края позволяет определить потенциал района в будущем. Перспективы обнаружения углеводородов объективны в Пуциловском, Бикинском, Артемо-Тавричанском, Ханкайском бассейнах и на некоторых площадях центрального Приморья. Для проведения геологоразведочных работ необходимо в комплексе использовать различные методы поисков, в том числе и нетрадиционные.

Геоэкологическая оценка территорий начата еще в 2000-х годах. Прогнозы по различным версиям колеблются в районе от 10 до 150 млн. тонн. Предполагается, что отработка даже небольших мест добычи углеводородов будет экономически целесообразна. Это обусловлено развитой инфраструктурой и удаленностью от главных нефтедобывающих регионов России.

Международная платформа для выработки бизнес-решений

Значительную роль для развития нефтяной промышленности играет эколого-хозяйственная оценка территории. Она дает возможность определить перспективы того или иного региона, а также исследовать влияние месторождения на окружающую среду. В связи с этим большую популярность приобретает проведение международных выставок, форумов, проектов, конгрессов и симпозиумов. Одной из таких является «Нефтегаз». Она традиционно проводится в павильонах «Экспоцентр».

Тематика проекта очень разнообразна. Это:

  • инновационное оснащение;
  • передовые технологии;
  • методы оценки конкурентоспособности территорий;
  • геологические и геофизические исследования;
  • строительство и разработка скважин;
  • транспорт и хранение углеводородов;
  • трубная продукция и другие.

Выставка является событием мирового уровня. На нее съезжаются представители разных стран мира, среди которых 90% – специалисты отрасли. Это уникальная возможность установить прямые торговые связи и решить маркетинговые задачи. Кроме того, «Нефтегаз» – актуальный инструмент рекламы. Эта выставка во многом содействует успешному развитию бизнеса, а также заключению договоров на интернациональном уровне. Учитывая существующие проблемы в отрасли, проведение выставки дает возможность привлечь отечественных и зарубежных инвесторов.


Читайте другие наши статьи:

Подсчёт запасов нефти и газа
Строительство нефтяных и газовых скважин
Скважины на суше и на море