Оборудование и технологии для нефтеотдачи

В этом году ЦВК «Экспоцентр» проводит международную выставку на тему «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса». Одна из тем, которые будут рассмотрены, – оборудование для нефтеотдачи.

Под термином «нефтеотдача» подразумевается отношение величины добываемых запасов к величине геологических запасов. При добыче нефти используется иностранное и российское оборудование, основным критерием которого является эффективность и производительность. По максимуму стараются использовать отечественное оборудование, но из-за отсутствия некоторого специального оборудования приходится прибегать к покупке зарубежного. В основном применяются такие приборы:

  • насосные штанги, оснащенные центраторами и скребками;
  • соединительные муфты;
  • штанговращатели;
  • полированные штоки.

Способы повышения нефтеотдачи

Продуктивность извлечения нефти из недр земли привычными методами становится неутешительной, несмотря на то, что потребление нефти ежегодно растет. С этой задачей могут справиться лишь новые технологии повышения нефтеотдачи. Они способны добыть нужный запас нефти там, где традиционные методы уже не работают и большая часть запасов остается нетронутой. Исследования показали, что в месторождениях остаточные залежи нефти по сравнению с первоначальными геологическими примерно составляют 55-70%. Основные технологии повышения нефтеотдачи классифицируются по следующим методам:

  • тепловой;
  • химический;
  • газовый;
  • гидродинамический;
  • физический;
  • смешанный (состоит из всех перечисленных).

Превалирующими являются газовый и тепловой методы. Благодаря им удается увеличить экономическую эффективность разработки месторождений, при этом снижая капиталовложения. Суть теплового метода состоит в интенсификации притока нефти и увеличении результативности эксплуатации скважин, основанной на искусственном повышении температуры в их стволе и в призабойной зоне. Тепловые МУН применяются при добыче высоковязкой парафинистой и смолистой нефти. Газовые МУН базируются на заполнении пласта воздухом и его преобразовании в эффективные вытесняющие агенты. Это происходит благодаря низкотемпературным внутрипластовым окислительным процессам.

Технология повышения нефтеотдачи пластов является перспективным направлением в разработке нефтяных месторождений. Ученые исследовали и разработали около 60 разных технологий, в которых применили физико-химическое воздействие на пласт. Наиболее действенный метод – гидравлический разрыв пласта. Он позволяет создавать множество трещин в горных породах, с помощью которых дренируемая зона значительно расширяется, а производительность скважин увеличивается. ГРП повышает уровень рентабельности от добычи нефти и в то же время сокращает затраты на бурение. Основная идея проведения ГРП заключается в изменении геометрии участка горизонтального ствола скважины и организации благоприятных условий для последующего ГРП. Новые технологии повышения нефтеотдачи пластов востребованы и применяются во всех странах. У них есть огромный потенциал, для того чтобы повысить уровень извлечения запасов из месторождений. Немаловажным фактом является то, что с применением новых технологий удалось понизить себестоимость добычи нефти.

Деятельность ЦВК «Экспоцентр» в нефтегазовой промышленности

Нефтегазовая промышленность динамично развивается и является очень перспективным направлением на мировой арене. Поэтому стало уместным проведение различных семинаров, форумов и выставок в международном формате по данной специализации. Одним из таких мероприятий является международная выставка «Нефтегаз», которая пройдет в ЦВК «Экспоцентр». Мероприятие посвящено развитию технологий в сфере нефтегазовой промышленности. Одна из тематик, которая будет на проекте, – оборудование и технологии для нефтеотдачи. Обладать знаниями в тенденциях интересующей отрасли – важная задача любого промышленника. Ведь она является составляющей успеха в развитии компании. Среди экспонентов есть российские и зарубежные представители. Их цель – поддержка и укрепление имиджа представленной организации, заключение выгодных контрактов и обмен опытом со своими единомышленниками. «Нефтегаз» – мощный старт для развития бизнеса и совершенствования технологий.


Читайте другие наши статьи:

Сбор нефти
Подготовка нефти
Оборудование и установки для нефти