Нефтехимия: тенденции, развитие, перспективы

Нефтехимией называется отрасль промышленности, которая осуществляет производство и переработку горючих полезных ископаемых, в результате чего появляются продукты, которые широко используются в индустрии и в быту.

Активное развитие нефтехимии началось в середине 20 века. Тогда мировое производство продукции переработки черного золота увеличилось более чем в 40 раз. В те времена материалы синтеза горючих полезных ископаемых насчитывали около половины от количества всех изготавливаемых органических веществ.

Перспективы развития нефтехимии значительно расширились за последние несколько лет. Данная отрасль промышленности широко распространена во множестве государств. Среди них:

  • Иран;
  • Российская Федерация;
  • США;
  • Китай;
  • Саудовская Аравия;
  • Латинская Америка и так далее.

На нефтехимических заводах и предприятиях происходит производство столь необходимых для современной жизни материалов, таких как синтетический каучук, полиэтилен, полиолефины и тому подобное. Более 90% переработанного черного золота идет на изготовление горюче-смазочной продукции, материалов для наземного, воздушного и морского транспорта, теплоэлектростанций, а также на социальные потребности народонаселения.

Главные тенденции нефтехимии таковы:

  1. Повышение объемов сырья в результате введения в переработку новых месторождений нефти и газа.
  2. Применение неиспользуемых, но более дешевых и выгодных разновидностей сырья (к примеру отходы переработки черного золота и его производных).
  3. Увеличение эффективности и мощности технического оборудования вследствие его модернизации и усовершенствования.
  4. Введение в переработку новых альтернативных источников сырья – угля, сланца, древесины, торфа и так далее.

Основные продукты современной нефтехимии

Новая нефтехимия относится к числу наиболее важных областей науки и основных отраслей экономики и промышленности. Заслуга ее в том, что при помощи нее можно получить необходимые в быту и на производстве химические вещества: этилен, карбоновую кислоту, разнообразные спирты, эфиры, фенолы, бензолы, латекс, искусственный каучук, шины, изделия из резины, полиэтилен, бензин и многое другое.

Основы нефтехимии – это первичные исходные углеводороды. Наиболее важным и распространенным из них является этилен. Из него производят этиловый спирт и искусственный каучук, который впоследствии применяется для изготовления пластмасс, шин для велосипедов, изоляции для проводов и кабелей, а также другие износостойкие и ударопрочные материалы.

Этиловый спирт служит в качестве растворителя. Кроме того, из него получают уксусные кислоты и ангидриды, которые необходимы при производстве ацетатных волокон и целлофанов.

Пропилен – это еще один элемент синтеза черного золота. Его применяют для изготовления изопропиловых спиртов. Затем данное вещество окисляют в ацетон и аллилхлорид.

Из бутиленов получают синтетический каучук и бутиловый спирт, который является популярным растворителем и сырьем.

С помощью бензола производят стирол, необходимый для изготовления пластмасс, а также анилинов. Из них делают ускорители для вулканизации, полиуретаны, пестициды и лекарственные препараты. Кроме того, бензолы зачастую применяют для повышения октанового числа топлива, а также в виде растворителя для лака, краски, моющих средств.

Толуол является основой для изготовления взрывчатых веществ. А при помощи ксилолов производят полимерные покрытия, майларовые пленки, дакроновую материю, некоторые пластмассы и пластификаторы.

Развитие нефтехимии в Российской Федерации

За последние несколько лет развитие нефтехимии в России ускорилось. Однако государство все еще занимает скромные места в производстве продукции данной отрасли. И в связи с последними мировыми событиями данная статистика продолжает упрочняться. Объемы производства нефтехимических материалов падают, уменьшается доля экспорта. Все эти обстоятельства ведут к тому, что необходимо повышать спрос на данные продукты внутри страны. Чтобы это обеспечить, нужно провести ряд мероприятий:

  • обновить систему стратегической документации в химической промышленности;
  • развивать стандарты и регламенты в производстве химической продукции;
  • модернизировать таможенный контроль области;
  • оказывать государственную поддержку инвестиционных проектов;
  • обеспечить усовершенствование и модернизацию технического оборудования на предприятиях, что приведет к повышению качества изготавливаемых продуктов.

Комплексный подход к данной проблеме сможет увеличить спрос на отечественную нефтехимическую продукцию внутри государства, а также поднять российскую промышленность на новый качественный уровень.

На сегодняшний день рынок нефтехимии Российской Федерации представлен более чем 52 предприятиями. Наиболее крупные из них:

  • «Кириши НОС»;
  • «Омский НПЗ»;
  • «Лукойл»;
  • «РНК»;
  • «Ярослав НОС»;
  • «Московский НПЗ»;
  • «Уфанефтехим»;
  • «Салаватнефтеоргсинтез»;
  • «Волгоградский НПЗ» и многие другие.

Нефтехимия и охрана окружающей среды

Нефтехимия является не только источником получения необходимых продуктов и соединений, но и причиной загрязнения окружающей среды. Негативные выбросы от предприятий в атмосферу, Мировой океан и почву привели к нарушению биоценозов. Глобальный характер приобрела проблема защиты окружающей среды.

Во время эксплуатации нефтехимических предприятий необходимо минимизировать негативное влияние на биосферу, использовать современное, более экологически безопасное техническое оборудование, внедрить инновационные методы производства, а также постепенно переходить на альтернативные виды сырья. Кроме того, к основным средствам по защите окружающей среды относятся:

  • создание эффективных катализаторов;
  • уменьшение количества отходов;
  • экономия энергии и так далее.

Комплексное выполнение данных мероприятий приведет не только к уменьшению негативного воздействия на природу, но и повысит эффективность производства, а также качество изготавливаемой нефтехимической продукции.

Выставка «Нефтегаз»

Нефтехимическая индустрия широко распространена не только на территории Российской Федерации, но и во всем мире. Продукты синтеза черного золота являются основой экономики и промышленности большинства государств. Россия, Саудовская Аравия, Китай, Иран, США, Норвегия… Это далеко не весь перечень стран, которые занимаются производством изделий нефтехимии.

Ежегодная масштабная выставка «Нефтегаз» проводится с целью внедрения на российский рынок успешных достижений в сфере науки и техники. Здесь все присутствующие смогут узнать последние новости нефтехимии, познакомиться с продукцией и услугами нефтегазовых компаний, а также увидеть инновационные разработки и механизмы.

Экспозиция «Нефтегаз» пройдет на территории знаменитого ЦВК «Экспоцентр» в столице России. Кроме отечественных фирм на мероприятии будут присутствовать и представители зарубежных нефтехимических предприятий. В общем, в экспозиции планируется участие разных государств.

Деловая программа выставки «Нефтегаз» будет достаточно разнообразной и интересной. В рамках мероприятия пройдут семинары, лекции, презентации, мастер-классы, круглые столы, обсуждения и многое другое.


Читайте другие наши статьи:

Центры нефтехимии России и других стран
Строительство объектов нефтегазового комплекса и морских сооружений
Строительная техника