Методы воздействия на пласт

Этой весной ЦВК «Экспоцентр» проводит выставку «Нефтегаз», на которой все желающие смогут ознакомиться с информацией об интересующем их товаре и наладить полезные деловые связи.

С целью повышения нефтеотдачи на сегодняшний день существуют различные методы воздействия на пласт. Среди них:

  • тепловой;
  • газовый;
  • химический;
  • гидродинамический;
  • физический.

Методы искусственного воздействия на пласт применяются следующим этапом после использования его естественной энергии при добыче нефти. Каждая из этих методик оказывает воздействие на одну или две причины, которые влияют на состояние остаточного запаса сырья.

Тепловые методы воздействия на пласт

Тепловые методы воздействия на пласт заключаются в искусственном повышении температуры в стволе буровой и в призабойной зоне. Этим способом пользуются, добывая высоковязкую парафинистую или смолистую нефть. Суть процесса в том, что при нагревании разжижается энергоресурс, который оседает на стенках буровых и в призабойной зоне. Этот метод имеет некую классификацию:

  • паротепловой;
  • внутрипластвое горение;
  • пароциклическая обработка скважины.

Паротепловые методики чаще всего применяются для вытеснения высоковязкого сырья. Это один из самых распространенных способов в представленной категории. Пласты, имеющие низкую температуру и содержащие нефть высокой вязкости, с помощью паронагревательных скважин заполняются паром. Благодаря хорошей теплоемкости пар распространяет внутри большое количество тепла, которое содействует нагреванию пласта, за счет чего снижается относительная проницаемость и вязкость. При этом процессе происходит дистилляция топливного сырья, понижение вязкости и расширение всех компонентов данного пласта: нефти, газа и воды.

Тепловые методы повышения нефтеотдачи, которые основываются на способности энергоресурса, вступая с кислородом в окислительную реакцию, выделять большое количество тепловой энергии, называются внутрипластовым горением. Основным положительным моментом этого способа является возможность образования теплоты непосредственно в самом пласте, а не на поверхности. Изначально тепло, которое нужно для горения, получают, используя забойный электронагреватель, газовую горелку или окислительные реакции. Чтобы поддерживать внутрипластовое горение, непрерывно нагнетается воздух в пласт, и отводятся от очага продукты горения. Это способствует перемещению фронта вытеснения сырья. Как топливо для процесса горения используется часть добываемой нефти. Сгорают самые тяжелые ее фракции. Внутрипластовое горение делится на обычное, или сухое, и влажное. В последнее время более популярным становится метод влажного внутрипластового горения. Его отличие в том, что в пласт вместе с воздухом закачивают определенное количество воды.

Пароциклическая обработка скважины производится с помощью периодического нагнетания пара в пласт через добывающую буровую. Затем их на некоторое время закрывают, а после с помощью той же скважины выбирают из пласта энергоресурс с пониженной вязкостью и сконденсированный пар.

Газовые методы воздействия на пласт

Методы повышения нефтеотдачи, основанные на закачивании воздуха в пласт, относятся к газовым. Преимуществом такого способа является экономичность метода, для которого используется воздух и природная повышенная температура самого пласта.

Еще одна газовая методика – это влияние на пласт с помощью двуокиси водорода, которая растворяется в воде намного лучше, чем углеводородные газы. Этот процесс увеличивается при высоком давлении, а при повышении температуры он уменьшается. В топливном ресурсе двуокись водорода растворяется намного лучше, чем в водном растворе. Поэтому возможен ее переход из воды в нефть. В итоге этого перемещения вытеснение почти становится смешивающимся за счет снижения межфазного натяжения между ними. При расщеплении в энергоресурсе углекислого газа объем нефти возрастает. Эта технология особенно эффективна, если речь идет о пластах, которые содержат маловязкое сырье.

Существует метод воздействия на пласт при помощи азота, дымовых газов и др. В его основе лежит горение твердого пороха в жидкости без применения герметичной камеры либо защитной оболочки. Этот способ сочетает в себе использование теплого влияния с механическим или химическим.

Химические методы воздействия на пласт

Химические методы воздействия на призабойную зону пласта используют для того, чтобы дополнительно извлечь нефть из совсем истощенных, заводненных участков. Способ применяется по отношению к залежам нефти с низкой вязкостью и невысоким содержанием соли в воде.

Один из таких способов представляет собой вытеснение энергоресурса растворами поверхностно-активных веществ. Эта методика рассчитана на увеличение подвижности сырья и улучшение его вытеснения водным раствором.

Химические методы повышения нефтеотдачи пластов включают в себя вытеснение сырья с помощью растворов полимеров. При этом способе в воде растворяют полиакриламид, который значительно увеличивает вязкость, снижает подвижность воды и, как следствие, повышает охват пластов. Основным преимуществом данного раствора является способность сгущать воду. В итоге уменьшается соотношение вязкости энергоресурса и воды в пласте и сокращаются условия прорыва воды.

Нефть вытесняют также щелочными растворами. В такой ситуации щелочь взаимодействует с сырьем и породой пласта. Происходит образование поверхностно-активных веществ и увеличение смачивания породы водой.

К химическим относится метод вытеснения нефти с использованием химических реагентов. В основном для этого способа применяются мицеллярные растворы. При низком межфазном натяжении между применяемым раствором и содержимым пласта первый вытесняет сырье и воду.

Методы повышения нефтеотдачи пластов относят к себе также микробиологическое воздействие. Этот способ основан на использовании биологических процессов, в которых принимают участие микроорганизмы. Микробы, попадающие в пласт неприродным путем, выделяют всевозможные продукты жизнедеятельности: спирты, растворители, биополимеры, газы и т.д.

Все искусственные методы воздействия на нефтяные пласты обеспечивают максимальные объемы получения данного сырья.

Гидродинамические методы воздействия на пласт

Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов делятся на:

  • использование интегрированных технологий;
  • барьерное заводнение на газонефтяных месторождениях;
  • нестационарное заводнение;
  • добычу сырья с помощью форсированного отбора жидкости.

Эта серия методов позволяет увеличить объемы нефтедобычи, а количество воды, которое прокачивается при этом через пласт, сократить.

Физические методы воздействия на призабойную зону пласта отличаются от остальных тем, что в процессе их применения используется естественная энергия слоя. Данный способ увеличивает только временную добычу нефти, а не оказывает влияние на объем конечной нефтеотдачи пласта.

Выставка, проходящая в Москве уже много лет подряд, предоставляет широкий ассортимент самого качественного товара. Посетив ее, можно получить много новой полезной информации, а также наладить беспрерывные поставки сырья от надежных дилеров.


Читайте другие наши статьи:

Способы повышения нефтеотдачи
Горизонтальные скважины
Бурение горизонтальных скважин