Методы анализа катализаторов нефтепереработки

Ежегодно ЦВК «Экспоцентр» организовывает международную выставку «Нефтегаз». В этом году, как и всегда, в Москве соберутся представители лучших компаний, которые занимаются добычей и переработкой нефти. На мероприятии можно будет получить массу полезной информации и обзавестись новыми полезными знакомствами.

Катализаторы, срок эксплуатации которых подошел к концу, отправляются на переработку или устранение. Если в них содержатся какие-либо драгоценные металлы, предварительно они извлекаются. Существуют различные методы анализа катализаторов нефтепереработки. В катализаторах гидрокрекинга и гидроочистки находится большое количество никеля, кобальта, вольфрама, повторное использование которых благодаря современным методикам является достаточно выгодным.

Различные методы переработки нефти

Существуют первичная и вторичная переработка нефти. При первичной сырье обезвоживают и обессоливают. Такая обработка энергоресурса необходима для удобной и менее затратной транспортировки нефти. Лишняя вода имеет достаточно большой объем и вес, что значительно увеличивает стоимость перевозки топливного сырья. Избавление от лишнего количества воды и соли производится с использованием специального современного оборудования. Полноценное качественное обессоливание оберегает оборудование от повреждений. Плохо очищенная нефть приводит к коррозии металла, что влечет за собой необходимость замены трубопровода. И это также пагубно отражается на финансовом положении компании.

Метод вторичной нефтепереработки, лидирующий на сегодняшний день, – это крекинг.

Он бывает нескольких видов:

  • термический;
  • каталитический;
  • гидрокрекинг.

Данная методика служит для распада тяжелых углеводородов и синтеза новообразовавшихся молекул. Этот процесс применяют, когда из сырья хотят получить моторные топлива.

При использовании метода термического крекинга углеводороды, которые входят в состав остаточного продукта перегонки энергоресурса, распадаются на легкие органические соединения. Чаще всего практикуется использование глубокого крекинга, его применяют для получения бензина.

Термический способ употребляют по отношению к тяжелым нефтепродуктам, таким как гудрон, мазут и другие. С помощью этого метода получают газойль, который необходим при производстве моторного топлива, а также кокс, нужный для изготовления электродов.

Вторичная нефтепереработка производится также путем высокотемпературного крекинга. Таким образом перерабатывается тяжелый остаточный нефтепродукт в газ, который используется в химической промышленности.

Благодаря применению каталитического крекинга, суть которого состоит в распаде тяжелых условных частей нефти с использованием катализаторов, получается дополнительный высокооктановый бензин и дизельное топливо. Преимущество данной методики перед термической – в увеличении выхода и повышении качества бензина. Гидрокрекингом называется каталитическая методика с дополнительным применением водорода. Его используют, чтобы переработать средние и тяжелые фракции добываемого сырья, в которых содержатся серистые и смолистые соединения. Положительными моментами применения этого метода являются низкий уровень образования кокса и большое количество выходящих олефинов. Помимо прочих существует такое понятие, как каталитический риформинг. Этот способ подразумевает получение высокооктанового бензина через каталитическое превращение фракций бензина, которые получаются при перегонке и крекинге. Каталитические процессы в нефтепереработке играют ведущую роль и активно используются во всех странах мира. Современные технологии позволяют ускорить и усовершенствовать каждую из рассматриваемых методик. Катализаторы в нефтепереработке помогают получить из топливного сырья максимальное количество необходимых веществ, затратив при этом как можно меньше времени и средств. Объем побочного продукта при таких процессах сводится к минимуму.

Автоматизация нефтепереработки позволяет ускорить процесс очистки топливного сырья и запуска его в эксплуатацию. С каждым годом все активнее развиваются технологии по добыче и переработке энергоресурса, совершенствуется существующее и изобретается новое оборудование.

Выставка в ЦВК «Экспоцентр»

Намечающаяся экспозиция – это отличный шанс ознакомиться с предлагаемым товаром. Люди, находящиеся не первый год в нефтеперерабатывающей сфере, готовы поделиться своим бесценным опытом. Выставка, организованная ЦВК «Экспоцентр», помогает различным предприятиям стран СНГ и Восточной Европы наладить надежные партнерские отношения с поставщиками сырья высшего качества. Всем, кто так или иначе имеет отношение к нефтегазодобывающей промышленности, стоит посетить это мероприятие.


Читайте другие наши статьи:

Центры нефтепереработки
Газопереработка
Нефтехимия. Оборудование и технологии