Материалы для нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности

Нефтегазодобывающая промышленность занимает значимое место в экономике нашей страны. Отрасль обеспечивает основной прирост добычи топлива в общем энергетическом балансе. Основательное увеличение добычи черного золота связано со стремительным освоением новых месторождений нефти в западной части Сибири.

Увеличение объемов добываемого сырья объясняется:

  • использованием современной техники;
  • инновационных технологий;
  • действенными методами разработки с использованием блочно-индустриальных способов обустройства месторождений.

Наиболее результативным из способов повышения эффективности месторождений считается обработка призабойной зоны пласта, которая ведет к увеличению производительности буровой. Ускорение научно-технического прогресса в нефтегазодобывающей промышленности предполагает применение всех способов для увеличения нефтедобычи.

В свете развития событий стремительными темпами стоит цель наиболее полного извлечения черного золота. Ускорить темпы и извлечь максимальное количество нефти – задачи, которые предстоит решить квалифицированным специалистам страны.

Нефтеперерабатывающая промышленность представлена деятельностью предприятий, которые занимаются переработкой сырья в бензин, мазут, дизельное горючее, смазки, растворители, сырье для нефтехимии и прочее.

Производственный цикл специализированных заводов включает в себя следующие этапы:

  • подготовка сырья;
  • первичная перегонка нефти;
  • вторичный прокат каталитического крекинга, риформинга, коксования, гидроочистки, смешивания компонентов готовых продуктов.

На территории России сосредоточено огромное количество заводов, которые подразделяются на:

  • топливные;
  • топливно-масляные;
  • топливно-нефтехимические.

Чтобы основательно разобраться, следует остановиться на вопросе получения материалов из сырья более подробно.

Современная теория формирования черного золота и газов

Посредством научно-технической революции человечеству посчастливилось узнать о составляющих материалах органических веществ, из которых состоят породы, понять то, как происходит накопление и увеличение этих составов.

Такие образом, стала известна теория распределения материалов нефти, природных газов во всех континентах и прибрежных участках.

Нефть предстает перед нами в виде горючей жидкости, которая имеет маслянистую консистенцию. Она представляет собой довольно интересное соединение элементов, основными из которых являются углеводороды. Примечательно, что материалы для нефти, которые входят в химический состав, могут быть различными, в зависимости от места ее добычи. В соответствии с этим варьируется и цвет смеси: от бесцветной до практически черной.

С горючими газами у нефти очень похожим является химическое строение. Элементы (газ и нефть) объединили под единым именем – петролиты.

Материалы для производства нефти в природе становятся основаниями для того, чтобы классифицировать нефть по типам:

  • парафиновая;
  • нафтеновая;
  • метановая;
  • ароматическая.

В процентном соотношении количество углеводородов может варьироваться от 82 до 87%, водорода в составе около 11-14%, серы – 0,01-8%, а также возможно присутствие азота до 1,8% и до 0,35% кислорода.

Химические материалы для газа подразумевают его формирование из метана (70-98%). Но в состав также могут входить более тяжелые углеводороды, среди которых этан, пропан и бутан. Примечательно то, что природный газ не имеет цвета и запаха.

Материалы из нефти при первичной и вторичной переработке

Нефть смело можно назвать наиболее важным источником энергии. Материалы из нефти необычайно важны. Также посредством переработки сырья осуществляется производство газов и различных видов топлива. Функционирование промышленности при отсутствии нефти становится практически невозможным.

При первичной перегонке имеется возможность получить искусственные материалы из нефти, которые широко используются в промышленности, область их применения очень обширна. Среди прочих стоит выделить получаемые:

  1. Газолиновую фракцию, посредством которой можно при дальнейшей обработке получить различные виды моторного топлива.
  2. Керосиновая фракция выступает в качестве горючего, которым заправляют трактора, реактивные самолеты и даже ракетные установки. Для улучшения качества данного состава можно применить гидроочистку и мерокс.
  3. Газойлевая фракция – это всем известное дизельное топливо.
  4. Лигроиновая фракция. Данный состав подходит для дальнейшей переработки в бензин или заправки тракторов смесью в исходном состоянии после первичной обработки.
  5. Мазут – состав, который остается после переработки нефти. Данная смесь сама по себе подразделяется на фракции, посредством которых получают технический вазелин, смазочные и соляровые масла. Мазут можно применять в качестве топлива для функционирования котельных.

Примечательно, что из некоторых видов сырья возможным является получение парафина. Его используют в производстве свечей и других товаров. При выведении летучих элементов из мазута можно получить гудрон. Этот состав актуально применять в дорожном строительстве.

Материалы, получаемые из нефти, при вторичной переработке на выходе предстают в виде сырья, которое применяется во всех сферах деятельности. Полученные составы используются для:

  • изготовления полиэтилена;
  • создания удобрений;
  • формирования воска;
  • синтетических материалов (тканей);
  • выведения всевозможных красителей;
  • производства ядохимикатов;
  • изготовления пластмасс;
  • создания синтетической резины.

Все это и многое другое можно получить посредством вторичной переработки сырья.

Процесс переработки

В итоге получаются продукты, которые широко и повсеместно применяются в повседневной жизни. Но как построен сам процесс?

Изначально из сырья устраняются газообразные углеводороды, которые представлены пропаном, метаном и т.д. Далее следует процесс нагревания, при котором выводятся углеводороды, содержащие незначительное количество атомов углерода в каждой молекуле. Они характеризуются низкой температурой кипения. Как только повышается градус, перегоняются те частицы, температура кипения которых несколько выше. Таким способом и получаются различные фракции черного золота.

Если придерживаться описанного процесса, то вполне возможно получить 4 летучие фракции. С ними можно продолжать работать дальше и подвергать последующему раздроблению.

Выставка «Нефтегаз» в «Экспоцентре»

Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленности развиваются стремительно. Потребность в сырье растет с каждым днем, потому как оно является не только основной составляющей при получении топлива и масел, нефть выступает в качестве действительно ценного сырья для налаживания производственного процесса по изготовлению пластмасс, каучуков, парафина, моющих средств и прочего.

Международная экспозиция, которая проходит ежегодно в Москве, играет важную роль для развития промышленности различных стран мира. В столице соберутся ведущие представители отрасли, которые поделятся опытом и расскажут о своих достижениях и новых разработках в сфере нефтегазодобычи и переработки сырья.

Программа мероприятия предполагает проведение форумов и конкурсов, организацию круглых столов.

Обменяться опытом, заручиться поддержкой партнеров, заключить взаимовыгодные соглашения о перспективном сотрудничестве – все это возможно для тех, кто станет участником выставки в «Экспоцентре». Эта оптимальная платформа для продвижения своего бизнеса и отличный способ заявить о себе.


Читайте другие наши статьи:

Химические реагенты, добавки для нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности
Нефтехимия: тенденции, развитие,перспективы
Центры нефтехимии России и других стран