Компрессорная техника для нефти и газа

Вакуумная и компрессорная техника занимает особое место в современной жизни. Данное оборудование широко распространено во всех областях промышленности, энергетике, транспорте, строительстве, в быту. Однако чаще всего она применяется в нефтегазовой индустрии.

Компрессорная техника предназначена для повышения давления воздуха и перемещения нефти и газа для того, чтобы выполнить разнообразные технические задачи.

На сегодняшний день на рынке нефтегазовой промышленности существует достаточно много наименований таких установок:

  • винтовые воздушные компрессоры;
  • поршневые механизмы повышенного давления;
  • сетевые фильтры для сжатого воздуха и газов;
  • промышленные системы для охлаждения;
  • дизель-генераторные приспособления;
  • промышленные механизмы пылеудаления;
  • компрессоры для подачи сжатого воздуха и низкого давления;
  • центробежные устройства для подачи сжатого воздуха и газов;
  • системы подготовки сжатого воздуха;
  • осушители адсорбционные и рефрижераторные;
  • вакуумные насосы и многое другое.

Как правило, компрессорную технику классифицируют по таким параметрам, как принцип работы, назначение, особенности строения, производительность. Выделяют следующие разновидности данных установок:

  • винтовой компрессор;
  • поршневой;
  • центробежный;
  • воздушный;
  • роторно-пластинчатый.

Особенностями винтовых механизмов являются небольшие размеры, экономичность, а также возможность круглосуточно их эксплуатировать. Они применяются не только на маленьких предприятиях, но и на крупных заводах.

Поршневой механизм предназначен для сжатия воздуха или газа под воздействием поршней. Он применяется в сложных условиях работы, когда присутствуют большие нагрузки.

Центробежные установки отличаются отсутствием в сжимаемом воздухе маслянистых соединений, поэтому в результате не нужно утилизировать загрязнения, которые образуются в конденсате.

Воздушные устройства применяются для получения сжатого воздуха, который используется как источник энергии.

Роторно-пластинчатый компрессор сжимает воздух с помощью совокупности роторов. Его преимуществами являются легкость и удобство во время эксплуатации и эффективная производительность при небольших финансовых затратах.

Компрессорная техника и оборудование необходимы для того, чтобы приводить в действие пневматический механизм, сжимать воздух или газы и подавать к месту их последующего применения.

Компрессорная техника и пневматика являются необходимыми агрегатами в нефтегазовой промышленности. Данные конструкции состоят из компрессора, привода и дополнительных механизмов, таких как охладитель для газа, осушитель для сжатого воздуха и тому подобное.

Также довольно часто на производствах применяются вакуум-компрессоры. Их используют для отсасывания газа из области с пониженным или повышенным давлением.

Техника безопасности при эксплуатации компрессорных установок

Применение компрессорных установок на производстве должно соответствовать действующим правилам технического использования электроустановок. Техника безопасности при компрессорной эксплуатации содержит несколько важных обстоятельств, которых необходимо строго придерживаться:

  1. Требуется изолировать провода, применять блокирующие элементы и механизмы, использовать защитные средства и заземления.
  2. Перед введением в эксплуатацию устройств нужно убедиться в их исправности.
  3. Необходимо установить предохранители или автоматические выключатели. Это нужно для избегания межфазных замыканий.
  4. Ремонтные, наладочные и монтажные работы должны проводиться при полном снятии напряжения и при использовании защитных средств.
  5. Необходимо придерживаться правил пожарной безопасности при применении компрессорных устройств. А также во время оборудования помещений для них.
  6. Для каждого агрегата должна быть своя индивидуальная инструкция по эксплуатации.
  7. Все механизмы следует использовать только по назначению.
  8. На каждом предприятии должны быть необходимые меры защиты: предохранители, огнетушители и тому подобное.
  9. Также нужно обеспечить индивидуальную защиту персонала предприятия.

При соблюдении всех правил по применению компрессорных установок можно избежать экстремальных ситуаций и непредвиденных расходов.

Экспозиция технического оборудования «Нефтегаз»

Российская Федерация является одним из лидеров по производству и переработке горючих полезных ископаемых. Однако отечественной нефтегазовой промышленности необходима модернизация и усовершенствование. С данной целью и проводится ежегодное мероприятие «Нефтегаз». Это масштабная выставка, на которой проходит демонстрация успешных достижений в сфере науки и техники, инновационных технологий и свежих бизнес-идей.

Экспозиция «Нефтегаз» будет проходить в Москве на территории ЦВК «Экспоцентр». В этом году мероприятие соберет еще больше отечественных и зарубежных компаний. Здесь будет представлена компрессорная техника для нефтепродуктов, новое усовершенствованное оборудование для производства, современные технические устройства и многое другое.

У всех посетителей выставки будет возможность познакомиться с продукцией фирм, найти поставщиков, заключить успешные договоры и сделки, принять участие в экскурсиях, семинарах, обсуждениях и презентациях.


Читайте другие наши статьи:

Пневматика, приводы, двигатели, используемые в нефтегазовом комплексе
Запорно-регулирующая арматура
Трубная продукция