Ингибиторы коррозии металла

Для нефтегазодобывающего оборудования коррозия металла является не просто актуальной проблемой, а достаточно серьезной угрозой. Из-за коррозийных процессов оборудование и трубопроводы могут выйти из строя, что, в свою очередь, может стать причиной крупных аварий, несущих угрозу жизни и здоровью людей и влекущих огромные убытки для добывающих компаний. Чтобы избежать этого, предприятия нефтегазодобывающей отрасли уделяют особое внимание защите своего оборудования и коммуникаций от коррозии.

Ингибиторы коррозии металла в нефтедобыче

Нефть содержит примеси – воду, углекислый газ, сероводород и другие вещества, которые воздействуют на металлические части оборудования как окислители, вызывая его деградацию (коррозию), которая может принести ущерб металлическим частям оборудования и трубопроводам. Для защиты металла от коррозийного износа на предприятиях нефтегазодобывающей отрасли используются ингибиторы коррозии металла – специальные химические соединения, способные уменьшить скорость и интенсивность коррозии и при этом не влияют на сам реагент (металл). Они подразделяются на несколько групп в зависимости от механизма и сфере своего воздействия, химической природе и составу и могут применяться на различных типах поверхности в зависимости от вида металла, окружающей среды и условий и других факторов. Разновидности ингибиторов и требования к ним, а также рекомендации по их применению указаны в стандарте качества ISO 8044-1986.

Принцип действия ингибиторов коррозии

Общий принцип действия ингибиторов коррозии состоит в том, что они изменяют физическое, химическое или электрическое состояние металлической поверхности, создавая, таким образом, защитный слой, который препятствует коррозии. Катодные ингибиторы препятствуют электрохимическим реакциям, приводящим к образованию анодных участков на поверхности металла, химические – вступают в реакцию с веществом металла и образуют на его поверхности устойчивую к коррозии пленку; смешанные ингибиторы оказывают комплексное действие.

Использование различных видов ингибиторов обуславливается:

  • составом металла оборудования;
  • особенностями внешней среды и воздействий;
  • условиями применения оборудования;
  • иными физикохимическими факторами.

Например, в агрессивных химических средах замедлять процессы деградации могут многие неорганические соединения. Защиту оборудования из железа, находящегося в воде, лучше производить с помощью экранирующих катодных ингибиторов – например, некоторых соединений цинка, кальция. В полущелочной среде для защиты стальных элементов используется соль бикарбоната кальция, которая образует нерастворимые соединения на поверхности металла. В качестве ингибиторов также используются фосфаты и полифосфаты, силикатные соли, органические соединения и другие вещества.

Производство и поставка ингибиторов коррозии металла

Предприятия нефтедобывающей отрасли заинтересованы в получении современных эффективных ингибиторов коррозии металла по доступным ценам. Найти поставщиков такой продукции они могут на тематических мероприятиях – таких, как ежегодная выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса». На ней производители представляют не только хорошо зарекомендовавшие себя виды ингибиторов, но и усовершенствованные и новые продукты, а также собственные разработки, позволяющие повысить эффективность антикоррозийной защиты металлов и продлить срок их безопасной эксплуатации, снизить стоимость антикоррозийной обработки и повысить ее качество.

Посещение выставки дает предприятиям нефтедобычи возможность увидеть самые последние предложения от поставщиков ингибиторов, оценить тенденции рынка, а для производителей антикоррозийной защиты – провести анализ конкурентов, обменяться опытом, найти новых заказчиков и заключить выгодные контракты.


Читайте другие наши статьи:

Промыслово геофизические исследования
Подготовка нефти к транспортировке
Разработка нефтяных месторождений