Ингибиторная защита от коррозии трубопроводов

Коррозия – это процесс самопроизвольного разрушения металлов и сплавов. Обычно он возникает вследствие взаимодействия материалов с окружающей внешней средой. Существуют несколько популярных видов защиты от ее образования в нефтеперерабатывающей сфере. Одним из самых эффективных является ингибиторная защита от коррозии трубопроводов. Она имеет свои отличительные свойства.

Согласно действующим нормативным документам ингибиторами называются элементы, которые способны значительно замедлить процесс коррозии. Их содержание не должно не должно быть слишком высоким. Одним из направлений повышения надежности эксплуатационных конструкция является улучшение качества применяемых материалов.

Ингибиторная защита от коррозии трубопроводов предотвращает возникновение проблем связанных с порчей конструкции магистрали. Она относится к активным методам.

Виды ингибиторов от коррозии

 По принципу действия ингибиторы делят на:

  • катодные;
  • анодные;
  • смешанные.

Выбор механизма действия зависит от особенностей металла.

По своей химической природе ингибиторы бывают:

  • неорганические;
  • органические;
  • летучие.

Такое разнообразие ингибиторов способствует улучшению качества путем применения новых технологий и методик их использования.

Ежедневно мы сталкиваемся с коррозией. Ежегодно она уничтожает порядка 10% мирового запаса металла. Наиболее подвержены ее воздействию чистые материалы. Существует два вида коррозии: химическая и электрохимическая. Первая – это следствие взаимодействия металла и внешней среды. Его результатом является окисление. Электрохимическая коррозия – это процесс, возникающий при взаимодействии металлов с разными потенциалами. Материал со слабым показателем начнет растворяться в другом. Это и приводит к возникновению коррозии. Зачастую этот вид можно встретить на сварочных швах, стыках, вокруг заклепок и болтов. Очень часто для защиты от такой коррозии применяют оцинковку. Она имеет ряд преимуществ. В паре металл-цинк, первым коррозировать должен начать цинк. Однако он при окислении образует оксидную пленку, которая значительно замедлит процесс.

Способы борьбы с коррозией

Существует три вида борьбы с коррозией:

  • конструкционный;
  • активный;
  • пассивный.

Конструкционный метод подразумевает использование различных видов сплавов металлов, использование резиновых вставок, прокладок.

Активный способ борьбы с коррозией направлен на изменение двойного электрического слоя. Очень часто используют аноды, поскольку они считаются более активным материалом, поэтому будут разрушаться первыми.

Пассивная борьба с коррозией подразумевает применение лаков, эмалей, красок, оцинковок. Эти методы одни из самых популярных. Покрытие металла защитной пленкой предотвращает активный контакт с внешней средой, что способствует более долгой службе изделия. При этом важно уделить больше внимание подготовке поверхности перед нанесением защитного слоя. Качество покрытия будет напрямую зависеть от степени очистки металла.

В рамках выставки «Нефтегаз» состоится много семинаров и тренингов, где примут участие ведущие специалисты в этой области. Энергетические и машиностроительные компании мира представят современные технологии и инновационное оборудование.


Читайте другие наши статьи:

Повышение нефтеотдачи пластов физико химическими методами
Подсчет запасов нефти объемным методом
Разведка нефтяных и газовых месторождений