Химические методы воздействия на призабойную зону пласта

При бурении скважин происходят изменения в распределении внутреннего напряжения в окружающей призабойной зоне. Обсадно-колоночная перфорация начинает сопровождаться кратковременными воздействиями на ПЗС ударной волной различной частоты, воздействующей на кристаллы, слагающиеся в породы и вызывающие пьезоэлектрический эффект на их границах.

Во время процесса нефтедобычи вся жидкость из пластов, которую извлекают, должна пройти через определенные зоны, находящиеся при забое,  а пластовая вода – сквозь ПЗС скважин для нагнетания.

Каждый процесс проводится при определенной температуре и давлении, что отличаются от тех, какие изначально были присущи данной пластовой жидкости. Как результат, в зоне при забое скважины скапливаются углеводородные элементы и соли.

Чтобы снизить фильтрационное сопротивление, необходимо применить ряд мероприятий, которые повысят проницаемость, улучшат сообщаемость с сердцевиной и увеличат систему каналов, облегчающих приток и снижающих энергетические потери.

Способы воздействия на ПЗС разделяют на группы:

  • химическая;
  • тепловая;
  • механическая.

Химические методы воздействия на призабойную зону пласта становятся необходимыми мерами, если существует возможность растворения породы или элементов, которые откладываются и ухудшают проницаемость. К ним можно отнести: соль, железистые отложения и т.д.

Самым распространенным способом воздействия с помощью химических веществ считается обработка при помощи кислоты.

Хлористоводородная кислота помогает растворить известковые и доломитные образования, которые составляют основу пород карбонатных. Показательным свойством является тот факт, что хлористые элементы хорошо растворяются в воде, и их можно легко удалить с обрабатываемой поверхности. В результате этого имеющиеся каналы увеличивают свой размер, а также появляются новые трещины.

Современные технологии химического воздействия на призабойную зону пласта (ПЗС)

На сегодняшний день разработано огромное количество технологий, которые способны воздействовать на определенный пластовый интервал селективно. Также улучшены методики, позволяющие регулировать глубину воздействия, что является действительно важным показателем с точки зрения практики. Разнообразные добавки к кислотному раствору защищают скважинное оборудование, изготовленное из металла, от химических коррозий.

Также к заслугам профессионалов относится разработка результативного воздействия на породы из карбоната и терригена.

К опыту добавились знания в применении разнообразных кислотных растворов:

  • фтористоводородных;
  • хлористоацетиловых;
  • сульфаминовых;
  • уксусных и т.д.

Чтобы ближе узнать современные химические методы воздействия на призабойную зону пласта, можно посетить международную выставку «Нефтегаз», которая уже более десятка лет ежегодно проводится на территории ЦВК «Экспоцентр».

Специалисты отечественной и международной нефтегазовой промышленности собираются под одной крышей, чтобы поделиться разработками и открытиями в этой области.

Уже не один год «Нефтегаз» определяет пути развития данной области и эффективные пути ее качественного улучшения.


Читайте другие наши статьи:

Метод материального баланса подсчета запасов
Установки комплексной подготовки нефти
Оценка экологического состояния территории