Геофизические методы исследования грунтов

«Нефтегаз» – крупнейшая отраслевая экспозиция на территории Российской Федерации, организатором которой на протяжении многих лет выступает Центральный выставочный центр «Экспоцентр». Основные цели и задачи проведения мероприятия:

  • содействие будущему развитию различных предприятий нефтегазовой отрасли страны;
  • демонстрация современного оснащения, оборудования и техники;
  • презентация новейших разработок, методик и технологий;
  • расширение границ взаимовыгодных научных и партнерских отношений;
  • налаживание деловых связей и контактов как с отечественными, так и зарубежными представителями отрасли;
  • привлечения свежего потока инвестиций.

Тематика выставки  «Нефтегаз» охватывает весь спектр важных вопросов для отрасли. Например, геофизические методы исследования грунтов, разведка, добыча, транспортировка, переработка и хранение добытого природного газа и углеводородов и т.д. Всё это позволяет получить комплексное представление о том, что собой представляет нефтегазовая промышленность.

Применяемые методологии исследования грунтов в нефтегазовой отрасли

К геофизическим способам анализа грунтов и скважин  относится весь спектр физических методов и технологий, какие применяются в тщательном освоении горных пород, межскважинных, околоскважинных пространств, а также для мониторинга технологического состояния самих шпуров. Одними из геофизических методов исследования грунтов относятся магниторазведка, сейсморазведка и электроразведка.

Сейсмическая разведка основывается на применении ряда обоснованных процессов в земной коре и синтетически созданных упругих волн.

Упругие волны могут производиться при помощи следующих методик:

  • взрыв специального заряда в скважине глубиной до 30 м;
  • вибратором;
  • при помощи преобразователя взрывной энергии в механическую.

Стоит отметить, что скорость движения сейсмических волн в породе, которые отличаются друг от друга различной плотностью, не может быть одинаковой. Поскольку, чем выше плотность породы, тем скорее волны проникают сквозь неё. В свою очередь волны, которые отражаются, улавливаются при помощи сейсмоприемников. Расшифровав, а затем и получив данные о колебаниях земной поверхности, сейсмологи смогут определить глубину, на которой залегают ископаемые, под каким углом находятся необходимые породы, что смогли отразить волны.

Метод электрической разведки основывается на уровне электропроводности различных пород. Например, различные граниты, известняки и песчаники часто очень хорошо насыщены не только минерализованной водой, но и солёной, которая является проводником для тока, а глины и песчаники, наоборот, так как в них присутствует нефть. Гравиразведка занимается определением местности с аномально низким уровнем силы тяжести, т.к. породы, в которых содержится газ или нефть, обладают меньшей плотностью. В свою очередь магниторазведка основывается на зависимости сил тяжести на поверхности планеты от толщины горных пород.

Потому геофизические методы исследования грунтов направлены на выявление и определение структуры и строения толщи осадных пород, а также возможных ловушек, в которых находится достаточно приличный объем нефти и газа.


Читайте другие наши статьи:

Контроль за разработкой нефтяных и газовых месторождений
Бурение наклонных и горизонтальных скважин
Электрохимическая защита трубопроводов от коррозии