Энергетическое для нефтегазового комплекса

Выставка «Нефтегаз», традиционно организованная ЦВК «Экспоцентр», собирает представителей всех сегментов нефтегазовой отрасли, которые получают возможность продемонстрировать свои достижения, разработки и оборудование, в том числе и энергетическое оборудование для нефтегазового комплекса. Продукция крупнейших компаний используется практически при каждом этапе добычи и переработки энергоресурсов.

Классификация энергетического оборудования используемого в ТЭК

На сегодняшний день несложно отследить тенденцию все повышающегося спроса на потребительские товары, соответственно, и повышения темпов развития всех отраслей промышленности: машиностроения, металлургии, химической, деревообрабатывающей и других. Такая ситуация, естественно, стала причиной роста объемов потребления энергоресурсов, которые изготавливаются из продуктов нефтегазового комплекса. Электротехническое оборудование используется практически на всех уровнях – добыча, переработка и транспортировка в ТЭК. Можно выделить такие виды аппаратуры:

  • электротехническое оборудование с высоким и низким вольтажом;
  • комплексные устройства для распределения электроэнергии, а также отдельные шкафы, пульты, щиты и панели;
  • полупроводники и изоляторы;
  • кабельная продукция;
  • электромонтажный инструмент;
  • конденсаторные установки;
  • аккумуляторы и генераторы;
  • электроприводы и электродвигатели;
  • насосы, компрессоры, вентиляторы, кондиционеры;
  • подъемники и транспортеры;
  • оборудование для электросварки и электротермической обработки;
  • измерительные приборы;
  • системы освещения;
  • АСУ;
  • САПР.

Высоковольтное электротехническое оборудование

Высоковольтное электротехническое оборудование делает возможным передачу электроэнергии на значительные расстояния. Устанавливается на подстанциях и состоит из трансформаторов напряжения и тока. Надлежащее качество такого оборудования позволяет предотвратить чрезвычайные ситуации на производстве и минимизировать возможность финансовых потерь. Трансформатор тока – измерительный аппарат, служащий для преобразования энергии, у которого первичная обмотка включается в цепь последовательно, а вторичная – содержит измерительные приборы и реле защиты и автоматики. Трансформатор тока является основным измерительным устройством в электроэнергетике. Его отличие от прибора трансформирования низкого напряжения выражается в повышенном уровне изоляции от тока между обмотками. Все трансформаторы тока, как измерительные, так и защитные, классифицируют по нескольким параметрам:

  1. Род установки. Работа на открытом воздухе или в закрытых помещениях, а также установка внутрь электрооборудования, с газовой средой или трансформаторным маслом, с применением изоляции или без.
  2. Способ установки. Трансформатор может быть как проходным, так и предназначенным для ввода, устанавливаемым в стенных и потолочных проемах.
  3. Число коэффициентов трансформации, которое определяется изменением количества витков первичной, вторичной или обеих обмоток.
  4. Число ступеней трансформации: одноступенчатые и каскадные с несколькими уровнями трансформации тока.
  5. Характер первичной обмотки: одновитковые и многовитковые.
  6. Класс изоляции между обмотками: твердый, вязкий, комбинированный или газообразный.
  7. Принцип преобразования тока: электромагнитные и оптико-электронные.

Системы и комплексы распределительных устройств

Комплексные распределительные устройства – новейшее электротехническое оборудование, которое используется для приема и перераспределения энергии и состоит из:

  • вакуумного выключателя;
  • шин для сбора и соединения;
  • измерительных и учетных приборов;
  • релейной защиты и автоматики.

Комплектные распределительные устройства (КРУ) имеют общепромышленное применение и широко используются на электрических станциях, подстанциях, в электроустановках на промышленных предприятиях, в том числе в нефтегазовом комплексе. Такие аппараты принято характеризовать при помощи номинальных параметров:

  • напряжения;
  • тока;
  • предельной нагрузки;
  • схемы основной цепи.

Силовые полупроводниковые приборы

Существующие на сегодняшний день производители электротехнического оборудования изготавливают силовые полупроводниковые приборы, ориентированные на ток более 10 Ампер. Такие инструменты используются для преобразования переменного тока в постоянный и обратно в выпрямителях и инверторах. Согласно принципу действия силовые полупроводники подразделяются на следующие виды электротехнического оборудования:

  • диодные классифицируются по максимально допустимым значениям усредненного импульсного обратного напряжения;
  • тиристорные – по тем же показателям в открытом и закрытом состояниях;
  • стабилитроны – по оценке максимально допустимой мощности рассеяния и напряжения стабилизации;
  • ограничители – согласно напряжению лавинного пробоя;
  • транзисторные.

Также силовые полупроводниковые приборы характеризуются по коммутационным параметрам – показателю обратного восстановления для диодов и времени включения и выключения для тиристоров. Отличительные признаки аппаратуры также влияют на классификацию:

  1. Фототиристором называют прибор, которым возможно управлять, используя внешний световой сигнал;
  2. Оптотиристор контролируется с применением светового сигнала излучающего свет внутреннего диода от электрического сигнала извне;
  3. Тиристор-диод имеет возможность проводить ток в обратном направлении;
  4. Лавинный тиристор из кристаллов кремния имеет уникальные вольтамперные характеристики. Они позволяют равномерно распределить обратный ток для выделения и рассеивания энергии, превышающей на несколько порядков номинальную в стандартном проводнике.

Изоляционные электротехнические материалы

Изоляция в электротехнике существует в твердом, жидком и газообразном виде. Требования к таким материалам предъявляются в зависимости от их свойств, например:

  • высокого удельного сопротивления;
  • большой пробивной напряженности;
  • малого диэлектрического угла потерь.

Каждое агрегатное состояние добавляет различные вспомогательные функции к основной изолирующей:

  • жидкая изоляция отводит тепло, выделяющееся в электрических аппаратах во время работы;
  • твердая имеет более разнообразные назначения, например переносить механические нагрузки, защищать обмотку от воздействия влаги и перегрева;
  • газообразная осуществляется с помощью воздуха, элегаза, азота и водорода, которые имеют небольшую диэлектрическую проницаемость и коэффициент пробоя.

Разнообразие требований создало в технике весьма большое количество изоляционных электротехнических материалов из различных групп веществ, которые используются в промышленности. Перечень электротехнического оборудования для проведения изоляции:

  • заливные муфты;
  • изоленты – высокотемпературные, антикоррозионные, герметизирующие и самовулканизирующиеся;
  • ленты для монтажа;
  • хомуты для кабелей;
  • термоусадки;
  • холодноусаживаемые материалы.

Электромонтажное оборудование

Скорость работы и производительность труда монтажника зависят от профессионального инструмента – универсального, удобного, безопасного и с высоким рабочим ресурсом. Монтаж электротехнического оборудования может осуществляться с помощью нескольких видов оборудования:

  1. Опрессовочный инструмент имеет две разновидности: механическую и гидравлическую – и чаще всего представляет собой пресс. Механический ручной прибор со встроенными или сменными матрицами позволяет проводить опрессовку наконечников кабеля с диаметром от 6 до 240 кв. мм. Гидравлический ручной пресс проводит ту же операцию только для провода с большим сечением – максимальное значение 1000 кв. мм. Пресс-клещи изготавливаются для опрессовки наконечников с изоляцией.
  2. Режущий инструмент позволяет разделять медный и алюминиевый кабель с сечением до 1,3 см. Профессионально используется гидравлический резчик из-за его надежности, безопасности и компактности, которую обеспечивает наличие встроенного или выносного насоса. Перфораторы с гидравликой применяют для протравки отверстий в металле.
  3. Инструменты для работы с токопроводящими шинами состоят из оборудования для резки (гидравлические и секторные шинорезы) и инструмента для сгибания (механические шиногибы, оборудованные насосом с электроприводом). Пороховой пистолет делает возможным забивание дюбелей в бетон или кирпич, для того чтобы закрепить на них энергетическое и электротехническое оборудование, а нож на порохе используют для резки проводов высокого вольтажа.

Электротермическая обработка и сварка

Электротехническая продукция и оборудование для термической обработки включают в себя: электронагревательные аппараты и электросварочные приборы, а также установки для электрофизической и электрохимической обработки, которые осуществляются технологическими процессами и методами обработки материалов:

  1. Электротермическая обработка проводится путем превращения электроэнергии в тепло и нагрева материала для изменения его свойств или внешнего вида, их плавки и испарения.
  2. Электросварочная позволяет использовать совместный нагрев тел для создания их соединения при поддержании однородности стыка в месте сварки.
  3. Электрохимическая, воздействуя электроэнергией, провоцирует разделение химических соединений и перемещение ионов в жидкости. К ней относят электролиз и гальванотехнику.
  4. Электрофизическая превращает электричество в механическое и тепловое воздействие на материал. Это электроэрозионная, ультразвуковая, магнитоимпульсная, электровзрывная обработки.
  5. Аэрозольная. Электрическое поле сообщает электрический заряд по газовому потоку для перемещения под его воздействием в необходимом направлении.

Нагрев электричеством широко применяется на производстве для подготовки заготовок до обработки давлением, термического шлифования запчастей и узлов электротехнических механизмов, просушки, изоляции. При правильном применении нагревательных элементов ремонт электротехнического оборудования не понадобится. Установки классифицируются по методу преобразования электроэнергии в тепловую:

  • активное сопротивление, нагреваемое током;
  • индукция;
  • диэлектрический нагрев.

Выделение тепла с помощью электрического тока, который проходит через твердые и жидкие диэлектрики, происходит в печах с косвенным нагревом, в электропечах и электротермических устройствах сопротивления. Тепловая энергия проходит через твердые нагревательные элементы и излучается благодаря конвекции и теплопроводности, непосредственно передаваясь телу нагрева или, если теплоноситель в жидком состоянии, расплавленной соли. Тело для нагрева погружают в нее.

Производители и поставщики в России

Комплексные поставки электротехнического оборудования по всей территории страны осуществляют несколько крупных фирм, среди них:

  1. ООО «Экспериментальный завод нестандартного электрооборудования «Энергобыт» – производитель электротехнического оборудования для нефтегазового комплекса, добывающей промышленности и строительства. Основан в 1998 году и до сих пор показывает высокие стандарты качества. Кроме автоматических систем управления выпускает продукцию обширной номенклатуры:
  • камеры КСО;
  • блоки щитовые;
  • щиты автоматики и силовые;
  • калориферы;
  • трансформаторы;
  • шкафы силовые для ввода, учета, распределения и управления;
  • пульты для мониторинга;
  • панели распределительные;
  • силовые ящики и коробки.

Производство электротехнического оборудования любого другого нестандартного вида также может быть выполнено мастерами по технической документации и индивидуальным схемам заказчика. Степень защиты каждого изделия соответствует IP30 и IP54. Корпуса из металла покрыты полимерным порошком. Поставка электротехнического оборудования по нестандартному заказу осуществляется в срок от 5 до 25 дней благодаря мощной производственной базе.

  1. ООО «СнабЭкспрессЦентр» – крупнейший поставщик зарубежного оборудования в России и СНГ. Продажа электротехнического оборудования производится по самым низким ценам, и доставляется оно в сжатые сроки. Компания предлагает следующие услуги:
  • поставку электрооборудования, запчастей и деталей непосредственно от изготовителя;
  • консультации в выборе продукта для соответствия ТЗ;
  • круглосуточную поддержку и доставку товаров на условиях потребителя.
  1. ИПГ «СМОЛ» с начала века активно завоевывает рынок электротехнического оборудования, имеет собственное мощное производство полного цикла с использованием инновационных роботизированных сварочных комплексов, на которых работают профессионалы. Активно развивается в производстве различных устройств, например:
  • для сматывания провода в бухту – настольных станков с электроприводом с целью определения длины и намотки кабеля;
  • для намотки кабеля на барабан – тяжелых станков, которые позволяют сматывать кабель, провод, трос, канат с автоматическим прибором для укладки;
  • для размотки провода – отдающие стойки с гидравлическими пинолями и домкраты;
  • для измерения длины кабеля – измерители длинномерных материалов, которые подходят кабелю, проводу и тросу, а также счетчики длины.

Поставщики электротехнического оборудования не единственные, кто будет представлять свою продукцию на выставке-форуме «Нефтегаз» в ЦВК «Экспоцентр». Масштабы конференции, в которой традиционно принимают участие более 30 стран, охватывают все элементы топливно-энергетического комплекса. Целью создания выставки было не только оказание помощи нефтяникам в знакомстве с поставщиками и подрядчиками, а также предоставление возможности поделиться новейшими разработками в сфере и пообщаться с лидерами индустрии.


Читайте другие наши статьи:

Электротехническое оборудование для нефтегазового комплекса
Кабельная продукция для нефтегазового комплекса
Материалы для нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности