Эксплуатация технологических трубопроводов

Правильная эксплуатация трубопроводов – один из важнейших аспектов работы нефтяных и газовых промыслов, перекачивающих компаний и хранилищ. От корректного функционирования коммуникаций зависит успешность работы организаций. Для того чтобы регулировать уход за трубопроводами, были созданы нормативы, стандарты и руководства по безопасности.

Чтобы соответствовать рекомендациям по технике безопасности, компании, осуществляющие деятельность в сегменте разработки оборудования, производства, проведения испытаний, монтажа, эксплуатации и диагностики, должны руководствоваться этими нормативными положениями. При этом организациям не запрещено проводить внутри компании другие работы и процессы, связанные с повышением безопасности на объекте.

Многие технические документы распространяются на различные группы оснащения. Так, правила эксплуатации трубопроводов могут включать в себя следующие категории:

  • для котельных, шахт и электростанций;
  • магистральные сети перекачки газовой и нефтяной продукции;
  • особого назначения;
  • магистральные газо- и нефтепроводы;
  • пара и горячей воды;
  • газовые и нефтяные промыслы.

При этом некоторые нормы могут регламентировать лишь эксплуатацию одной из групп, другие же направлены на урегулирование нескольких типов трубопроводов.

Правила безопасной эксплуатации технологических трубопроводов

Основные предосторожности в области безопасности промышленных объектов, на территории которых находятся трубопроводы, рекомендуется определять исходя их конструктивных особенностей. Во время эксплуатации инженерных коммуникаций данного типа стоит позаботиться о выполнении следующих процессов:

  • возможность полного опорожнения системы;
  • запланированная очистка и промывка коммуникаций;
  • своевременная продувка и проведение ремонтных работ;
  • постоянное удаление воздуха во время проведения гидравлических испытаний и диагностики;
  • удаление водных фракций после испытательного периода.

Также при проектировании сооружения стоит обдумать всевозможные варианты контроля всех операций, которые будут проходить при эксплуатации промышленных трубопроводов. Если же инженерная коммуникация разработана таким образом, что не предоставляется возможность визуального контроля или периодической проверки гидравлическим испытанием, то настоятельно рекомендуется принять вспомогательные меры предосторожности. К ним относятся: разработка заводских регламентов и методик, частота и рамки проверочных испытаний, выполнение которых позволит вовремя выявить неполадки и провести своевременный ремонт конструкции или замену ее составляющих.

При этом на предприятии должен находиться ответственный за выбор конкретной схемы специалист. Он несет полную ответственность за правильность эксплуатации, установки, корректные расчеты на прочность. Кроме того, в обязанности эксперта входит выбор материала конструкции, качество производства, обнаружение дефектов, проведение ремонта и полное соответствие эксплуатации технологических трубопроводов на промышленном объекте нормам, которые действуют в рамках предприятия.

Срок службы и рабочее давление

Каждая инженерная коммуникация данного типа перекачивает жидкость, которая находится под определенным давлением. При этом есть четкий регламент, который определяет и контролирует значение этого показателя. За расчетное давление в системе перекачки следует принимать:

  1. Расчетное значение для устройств, с которыми соединена конкретная коммуникация (радиаторы, фланцевые соединения, запорная арматура и прочее оснащение).
  2. Для напорных систем (после насосных станций, компрессорных групп, газодувок) – максимальное давление, которое может развить источник нагнетания, когда запорная арматура находится в положении «закрыто».
  3. Для поршневых агрегатов принимается значение, при котором срабатывает предохранительный клапан, предварительно установленный на источнике создания давления в системе.

Установленный проектировщиком срок эксплуатации трубопровода необходимо указывать в приложении к проектной документации или же паспорте, который прилагается к системе.

Если же система трубопроводов подвергается проверке на прочность, то рекомендуется нагнетать максимальное давление, при котором еще могут корректно работать соединения и техническое оснащение, соединенное с коммуникацией.

Рекомендации по устройству и безопасной эксплуатации трубопроводов

Нормативы и прочие регламентирующие документы включают следующие положения:

  1. Четкое описание оборудования и схему конструкции, принцип работы запорной арматуры, ее маркировку.
  2. Порядок сборки и разборки системы.
  3. Перечень используемых материалов основных деталей, оборудования (компрессоры, насосы, фланцевые соединения) и арматуры.
  4. Основные указания и меры предосторожности при установке, пусковых работах, применении, а также во время технического обслуживания, ремонта, утилизации. Правила эксплуатации технологических трубопроводов – жесткие требования, невыполнение которых может обернуться опасными последствиями и даже техногенной катастрофой.
  5. Способы проведения контрольных испытаний (проверок) оснащения, основных узлов системы перекачки, порядок технического обслуживания, ремонта и диагностирования.
  6. Список возможных отказов (в том числе критических), критерии предельных состояний арматуры, возможные ошибочные действия персонала, которые могут привести к некорректной работе системы.
  7. Перечень деталей и комплектующих изделий, требующих периодической замены независимо от их технического состояния.
  8. Порядок и правила транспортирования, хранения и утилизации арматуры.

Кроме того, в документации содержится детальная информация о типах небезопасных факторов. Так, арматура может представлять опасность для здоровья или даже жизни сотрудников предприятия, неблагоприятно влиять на окружающую среду. В литературе и технической документации содержатся требования промышленной безопасности при эксплуатации технологических трубопроводов, способы предупреждения поломок и предотвращения неисправностей.

Выставка «Нефтегаз» и ее роль в продвижении промышленности

Весной в Москве пройдет крупнейшее для нефтедобывающей отрасли мероприятие – «Нефтегаз». Организатором экспозиции становится столичный ЦВК «Экспоцентр». Проект считается самым крупным событием современности. Выставка охватит все направления соответствующей индустрии, нефтегазовый рынок, в том числе и рекомендации по безопасной эксплуатации технологических трубопроводов.

«Нефтегаз» – мероприятие, которое затронет все без исключения организации, работающие в сегменте. В одном месте собираются сотни производственных структур, которые представляют всевозможные ответвления промышленности. Здесь будут присутствовать отечественные и иностранные представители. Это говорит о международном размахе выставки.

Нынешнее мероприятие, как и его предшественники, открывает многообещающие перспективы для многих предприятий. В рамках выставки будут охвачены и рассмотрены острые задачи отрасли, решение которых считается первостепенной задачей. Среди всего прочего будут рассмотрены современные правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов.

В проекте будут задействованы крупные организации, зарубежные холдинги и региональные комплексы, которые представят посетителям свою продукцию, передовые решения вопросов производственного сегмента и отраслевое оснащение.

Тематика события весьма разнообразна:

  • силовое насосное оснащение;
  • способы перекачки и переработки нефти;
  • системы безопасности и автоматизации;
  • магистральные трубопроводы и правила их эксплуатации;
  • приборы для поверочных работ;
  • передовые системы контроля производства.

Кроме того, на выставке будут представлены инновационные проекты и разработки лучших инженеров современности и ведущих ученых умов со всего мира. Представители отрасли питают надежду, что презентованное оснащение позволит в разы увеличить эффективность работ при разработке скважин, проведении перекачки сырья и его переработки на доступную для широкого потребителя продукцию. Одним из главных вопросов события станут рекомендации по эксплуатации технологических трубопроводов, их нормальная эксплуатация и поддержка в исправном виде. Проект оказывает положительное влияние на продвижение отрасли в целом.


Читайте другие наши статьи:

Резервуары нефти и газа
Резервуарные парки
Насосы для нефти и нефтепродуктов