Бурение наклонных и горизонтальных скважин

Один из разделов выставки «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса», которая проходит ежегодно в «Экспоцентре» на Красной Пресне, посвящен технологии бурения наклонных и горизонтальных скважин. Эта технология дает возможность проводить бурение скважин с сильным отклонением – не менее 80 градусов – от вертикальной оси. Благодаря ей у нефтедобытчиков появилась возможность получить доступ к слоям залегания нефти, которые расположены в нескольких километрах от точки бурения. Преимущества метода – не только в высокой экономической эффективности и сокращении затрат при высоком коэффициенте добычи, но и в безопасности для ландшафта и экологии.

Горизонтальное бурение – что это

На сегодняшний день самой передовой технологией в бурении нефтяных скважин является технология, при которой от одной вертикальной скважины по нескольким направлениям расходятся наклонные и горизонтальные скважины. Такие скважины, разветвленные горизонтально, позволяют добывать нефть с сокращением вложений, вести добычу углеводородов с большой глубины, уменьшать количество скважин и одновременно повышать отдачу несущих пластов.

Технология бурения наклонных и горизонтальных скважин позволяет производить разработку труднодосягаемых месторождений и повышать ее эффективность. При помощи наклонных и горизонтальных скважин можно вести добычу на дне водоемов, под породами, разработка которых является затруднительной, а также осуществлять прокладку коммуникаций под землей.

Оборудование для бурения наклонных и горизонтальных скважин

Для горизонтально направленного бурения  (ГНБ) применяется специальное российское и иностранное оборудование. Отечественные и иностранные производители оборудования поставляют на рынок высокотехнологичные механизмы, постоянно совершенствуя технологии их производства.

Компании, производящие работы по горизонтально направленному бурению, заинтересованы в получении высокоэффективного, надежного оборудования, которое будет показывать высокие результаты при разработке месторождений, будет долговечным, устойчивым к поломкам, а в случае необходимости ремонта его будет можно легко и быстро починить.

Установка для бурения состоит из буровой штанги с буровой головкой. Направление бурения и управления штангой осуществляется при помощи локационной системы для ГНБ. Также в процессе бурения используется вспомогательное оборудование – такое, как скобы, фиксаторы и пр. Для укрепления стенок скважины и снижения риска обвала при бурении применяется специальный раствор – бентонит.

Буровые установки классифицируются в зависимости от глубины и мощности бурения, расходу бентонита, комплектации и по иным технологическим критериям. На выставке, посвященной нефтегазовому оборудованию, производители представляют новые виды и модели оборудования, а компании, занимающиеся разработкой и нефте- газодобычей, имеют возможность не только увидеть последние модели установок ГНБ, но и получить консультации от представителей производителей, а также заключить выгодные контракты.


Читайте другие наши статьи:

Электрохимическая защита трубопроводов от коррозии
Комплексная оценка территории
Ингибиторы коррозии металла